?
新聞中心 您現在的位置: 主頁 > 新聞中心 >

甲醛你知道多少呢?

發布者:唐山除甲醛小編 發布時間:2020-10-28 11:34

今天就讓我們唐山除甲醛公司的專家為大家了解一下什么是甲醛吧。甲醛為無色水溶液或氣體,其中有刺激性氣味。易溶于水和乙醚,水溶液濃度最高程度可達55%,pH值:2.8~4.0.,能與水、乙醇、丙酮等有機溶劑按任意比例混溶。液體在較冷時久貯易混濁,在低溫時則會形成三聚甲醛沉淀。蒸發時會有一部分甲醛逸出,但多數變成三聚甲醛。該品為強還原劑,在微量堿性時還原性更強。在空氣中能緩慢氧化成甲酸。
甲醛用途廣泛,屬生產工藝簡單、原料供應充足的大眾化工產品。在工業機械、汽車制造、電子電器等諸多工業領域都有著廣泛應用。
木材工業:可以用于生產脲醛樹脂及酚醛樹脂.由甲醛與尿素按一定摩爾比混合進行反應生成脲醛樹脂。由甲醛與苯酚按一定摩爾比混合進行反應生成酚醛樹脂。甲醛在木材加工業中不可替代的位置正在被MDI膠取代。
紡織產業:服裝的面料生產,為了達到防皺、防縮、阻燃等作用,或為了保持印花、染色的耐久性,或為了改善手感,就需要在助劑中添加甲醛。用甲醛印染助劑比較多的是純棉紡織品,因為純棉紡織品容易起皺,使用含甲醛的助劑能提高棉布的硬挺度。
防腐溶液:35%~40%的甲醛水溶液俗稱福爾馬林,具有防腐殺菌性能,可用來浸制生物標本,給種子消毒等但是由于使蛋白質變性的原因易使標本變脆。
甲醛的主要危害表現為對皮膚粘膜的刺激作用。甲醛在室內達到一定濃度時,人就有不適感。大于0.08 mg/m³的甲醛濃度可引起眼紅、眼癢、咽喉不適或疼痛、聲音嘶啞、噴嚏、胸悶、氣喘、皮炎等。新裝修的房間甲醛含量較高,是眾多疾病的主要誘因。
急性毒性:人吸入60~120mg/m³,發生支氣管炎、肺部嚴重損害。 人吸入12~24mg/m³,鼻、咽黏膜嚴重灼傷、流淚、咳嗽;人經口10~20mL,致死。甲醛濃度過高會引起急性中毒,表現為咽喉燒灼痛、呼吸困難、肺水腫、過敏性紫癜、過敏性皮炎、肝轉氨酶升高、黃疸等。
慢性毒性:人長時間吸入20-70mg/m³,會引起食欲喪失、體重減輕、無力、頭痛、失眠; 人長期吸入12mg/m³,會引起嗜睡、無力、頭痛、手指震顫、視力減退。甲醛有刺激性氣味,低濃度即可嗅到,人對甲醛的嗅覺閾通常是0.06-0.07mg/m³。但有較大的個體差異性,有人可達2.66mg/m³。長期、低濃度接觸甲醛會引起頭痛、頭暈、乏力、感覺障礙、免疫力降低,并可出現瞌睡、記憶力減退或神經衰弱、精神抑郁;慢性中毒對呼吸系統的危害也是巨大的,長期接觸甲醛可引發呼吸功能障礙和肝中毒性病變,表現為肝細胞損傷、肝輻射能異常等。
致突變性:微生物致突變:鼠傷寒沙門氏菌4mg/L。哺乳動物體細胞突變:人淋巴細胞130 μmol/L。姊妹染色體交換:人淋巴細胞37pph。2010來發現,甲醛能引起哺乳動物細胞核的基因突變、染色體損傷、八斷裂。甲醛與其他多環芳烴有聯合作用,如與苯并芘的聯合作用會使毒性增強。致癌性:IARC的致癌性評論曾為“動物陽性;人類不明確”,后經過進一步研究,在2006年確定為1類致癌物:即對人類及動物均致癌。甲醛對健康危害主要有以下幾個方面:a、刺激作用:甲醛的主要危害表現為對皮膚黏膜的刺激作用,甲醛是原漿毒物質,能與蛋白質結合、高濃度吸入時出現呼吸道嚴重的刺激和水腫、眼刺激、頭痛。b、致敏作用:皮膚直接接觸甲醛可引起過敏性皮炎、色斑、壞死,吸入高濃度甲醛時可誘發支氣管哮喘。c、致突變作用:高濃度甲醛還是一種基因毒性物質。實驗動物在實驗室高濃度吸入的情況下,可引起鼻咽腫瘤。d、突出表現:頭痛、頭暈、乏力、惡心、嘔吐、胸悶、眼痛、嗓子痛、胃納差、心悸、失眠、體重減輕、記憶力減退以及植物神經紊亂等。孕婦長期吸入可能導致胎兒畸形,甚至死亡;男子長期吸入可導致男子精子畸形、死亡等。
以上就是唐山消除甲醛的專家們為大家講解的甲醛的各種危害,我們在以后除甲醛的時候一定要尋找正規的機構來做這個業務,這樣才能給咋們的房屋做好,讓咋們的身體健康免受到傷害。
唐山消除甲醛